Праздничные маффины⁚ рецепты и идеи
Классические маффины легко можно приготовить в домашних условиях․ Подготовьте объемную миску, всыпьте в нее сухие ингредиенты⁚ пшеничную муку, разрыхлитель для теста, сахар и соль․ Хорошо помойте лимон или лайм, просушите и натрите цедру на мелкой терке․
Просейте муку, разрыхлитель и соль в глубокую миску․
Миксером пробейте размягчённое масло 30 секунд․ Постепенно добавьте сахар и взбивайте 34 минуты до растворения․ Введите яйца по одному․ Пробивайте, пока масса не станет светлой․
Смешайте молоко и ваниль, соедините с яичной смесью․ Добавьте просеянную муку в четыре приёма․ Перемешайте до однородности․
Распределите тесто по углублениям, заполнив каждое на три четверти․ Выпекайте 2025 минут․ Дайте маффинам остыть 510 минут․
Если возникнут проблемы с извлечением из формы, проведите лезвием ножа по краям каждого кекса․ Затем накройте чистым полотенцем и переверните․ Маффины выскочат на ткань․
Шоколадные маффины
В большой миске смешайте муку, какао-порошок, сахар, разрыхлитель и соль․ Отдельно соедините растопленное сливочное масло, молоко и растительное масло․ Слегка взбейте яйца с ванилью и добавьте к жидкой смеси․
Влейте получившуюся массу к мучной и быстро перемешайте․ Будут заметны комочки, это нормально․ Важно не вымешивать долго, иначе масса получится тугой, а кексы плотными․ Аккуратно введите почти весь рубленый шоколад․
Осторожно выложите тесто в форму для маффинов, заполняя на три четверти․ Это удобно делать ложкой для мороженого․ Сверху украсьте кексы шоколадной крошкой․
Выпекайте 1820 минут․ Достаньте форму из духовки и дайте маффинам остыть в течение 5 минут․
Маффины с арахисовой пастой
В большой миске смешайте яйца, сметану, молоко, масло, сахар, соль до однородности․ Отдельно соедините муку, какао-порошок и разрыхлитель․ Просейте в жидкую массу․ Перемешайте, чтобы не было комочков․
Добавьте шоколад и аккуратно распределите его в тесте․
Вылейте смесь в форму для выпечки, заполняя углубления на три четверти․ Сверху каждого маффина положите чайную ложку арахисовой пасты, ножом или зубочисткой нарисуйте волны․
Выпекайте в течение 1520 минут․ Охладите при комнатной температуре․
Маффины с черникой
Соедините миксером сливочное масло и сахар до однородности․ Продолжая взбивать, добавьте яйца по одному, влейте молоко․
В другой миске смешайте муку, разрыхлитель, соль и пряности․ Высыпьте сухую смесь в жидкую и аккуратно перемешайте до однородности․ Киньте в тесто чернику, равномерно распределите․
Замороженные ягоды оттаивать не нужно․ Если не хотите, чтобы черника опустилась на дно кекса, то присыпьте её ложкой муки и слегка перемешайте․ После этого добавьте в тесто․
Заполните формы для маффинов на две трети․ Выпекайте 20 минут․ Охладите кексы, затем аккуратно достаньте․
Маффины с малиной и орехами
Замороженную малину не оттаивайте, чтобы не было лишней влаги․ Орехи порубите․
Соедините муку, сахар, разрыхлитель и соль․ В другой миске взбейте яйцо с молоком, добавьте растопленное сливочное масло․
Влейте жидкую смесь к сухой․ Смешайте слегка, пока ингредиенты не объединятся, но останутся комочки․ Важно готовить тесто быстро так маффины получатся воздушными․ Добавьте малину и орехи, равномерно распределите․ Разложите тесто по формам, заполняя на две трети․
Выпекайте 1820 минут․ Охладите маффины٫ затем аккуратно достаньте․
Классические маффины
Классические маффины, это основа для создания праздничных угощений․ Их можно украсить глазурью, посыпать сахарной пудрой, добавить свежие ягоды или орехи․ Классические маффины — это универсальный вариант, который подойдет к любому столу․
Для приготовления классических маффинов вам понадобятся следующие ингредиенты⁚
- 1٫5 стакана пшеничной муки
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 1/2 чайной ложки соли
- 1/2 стакана сахара
- 1/4 стакана сливочного масла, размягченного
- 1 яйцо
- 1/2 стакана молока
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
Маффины готовят в предварительно разогретой духовке при 180 С․ Заранее выложите в форму для кексов бумажные корзиночки или пекарскую бумагу․
Готовность проверяйте зубочисткой⁚ вставьте её в центр маффина, вынутая палочка должна остаться чистой и сухой․