Выпечка с овощами – это не только вкусно, но и полезно! Овощи добавляют в тесто не только аромат и текстуру, но и витамины, минералы и клетчатку. В этой статье мы рассмотрим несколько рецептов, которые помогут вам разнообразить свой рацион и насладиться вкусными и полезными блюдами.
Сладкая выпечка с овощами
Овощи можно использовать не только в соленых, но и в сладких блюдах. Например, тыква, морковь и кабачок прекрасно дополняют вкус тортов, кексов и печенья.
Морковный кекс
- 2 яйца
- 1 стакан сахара
- 1/2 стакана растительного масла
- 1 стакан муки
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 1/2 чайной ложки корицы
- 1/2 чайной ложки мускатного ореха
- 1 стакан тертой моркови
- 1/2 стакана изюма (по желанию)
- Взбейте яйца с сахаром до пышности.
- Добавьте растительное масло, муку, разрыхлитель, корицу и мускатный орех.
- Введите тертую морковь и изюм.
- Перемешайте все ингредиенты до однородной массы.
- Выложите тесто в смазанную маслом форму для кекса и выпекайте в духовке при температуре 180 градусов около 40 минут.
Тыквенный пирог
- 1 стакан муки
- 1/2 стакана сахара
- 1/4 чайной ложки соли
- 1/2 стакана холодного сливочного масла
- 1/4 стакана холодной воды
- 1 стакан пюре из тыквы
- 1/2 стакана сахара
- 1/4 стакана коричневого сахара
- 2 яйца
- 1/2 чайной ложки корицы
- 1/4 чайной ложки мускатного ореха
- 1/4 чайной ложки гвоздики
Приготовление⁚
- В большой миске смешайте муку, сахар и соль.
- Нарежьте холодное масло на кубики и добавьте в мучную смесь.
- Перетирайте масло с мукой до образования крошек.
- Добавьте холодную воду и замесите тесто.
- Раскатайте тесто и выложите его в форму для пирога.
- В отдельной миске взбейте пюре из тыквы с сахаром, коричневым сахаром, яйцами, корицей, мускатным орехом и гвоздикой.
- Вылейте начинку на тесто и выпекайте в духовке при температуре 180 градусов около 45 минут.
Соленая выпечка с овощами
Овощи прекрасно сочетаются с различными видами теста. Они могут быть как основой для выпечки, так и добавкой к ней.
Пицца с брокколи
- 1 готовое тесто для пиццы
- 1 головка брокколи
- 1/2 стакана тертого сыра
- 1/4 стакана томатного соуса
- Соль, перец по вкусу
Приготовление⁚
- Раскатайте тесто для пиццы и выложите его на противень.
- Разложите на тесто томатный соус.
- Разделите брокколи на соцветия и разложите их на пиццу.
- Посыпьте пиццу тертым сыром.
- Выпекайте в духовке при температуре 200 градусов около 15-20 минут до золотистого цвета.
Тарталетки с баклажанами
- 1 готовое тесто для тарталеток
- 1 баклажан
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1/2 стакана тертого сыра
- Соль, перец по вкусу
Приготовление⁚
- Раскатайте тесто для тарталеток и выложите его в формочки.
- Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов около 10 минут.
- Нарежьте баклажан на кубики, лук – полукольцами, чеснок – мелко.
- Обжарьте баклажаны, лук и чеснок на оливковом масле до мягкости.
- Посолите, поперчите.
- Выложите начинку в тарталетки, посыпьте сыром и выпекайте в духовке еще 10 минут.
Выбирайте рецепты, которые вам нравятся, экспериментируйте с различными овощами и специями. Выпечка с овощами – это отличная возможность сделать ваш рацион более разнообразным и полезным.